Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка - В Лисках состоялась конференция по духовному краеведению
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В Лисках состоялась конференция по духовному краеведению

15 Декабрь 2015

Без прошлого – нет будущего. Человек, не знающий истории своего рода – словно дерево без корней. История своего родного края – это не только прикосновение к неизвестным страницам того, что временами кажется изученным много раз вдоль и поперек, но и богатая духовная сокровищница, хранящая бесценный культурный и духовный опыт предшествующих поколений. Ставшие уже традиционными в Воронежской митрополии конференции по духовному краеведению позволяют одним людям – поделиться своими иногда весьма неожиданными, а порой и вовсе сенсационными открытиями, а другим – приобщиться к истории родной земли, узнать что-то новое о самых привычных местах и явлениях того пространства, что по другому называют – малой Родиной.

 

Словно завершая насыщенный самыми разнообразными событиями церковной жизни в Лискинском церковном округе 2015 год, состоявшаяся под гостеприимными сводами собора в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Лиски конференция по духовному краеведению привлекла внимание верующих и широкой общественности не только г. Лиски, но и жителей соседнего – Острогожского района. Большой конференц-зал собора с трудом вместил всех гостей.

 

Среди выступавших с докладами на конференции – историки и преподаватели, общественные деятели и священнослужители. Одним из наиболее интересных выступлений стал доклад настоятеля Казанского храма п. Давыдовка протоиерея Михаила Богданова «Давидова пустынь – возвращение к истокам», в котором о. Михаил не только рассказал о тесном сплетении исторических и духовных судеб процветающего поселка на реке Хворостань и одной из самых известных обителей Подмосковья, но и поведал собравшимся о возобновлении духовных и культурных связей давыдовцев со своей исторической родиной. 

 

«С самых первых дней служения на приходе Казанского храма в Давыдовке – рассказывает о. Михаил – я неоднократно слышал эту историю о том, как монахи из Свято-Вознесенской Давидовой пустыни основали монастырь и поселение на берегах реки Хворостань, ставшее впоследствии современным п. Давыдовка. К сожалению, документов, способных подтвердить это предание найти не удавалось, но меня никогда не покидало желание их найти и если это получится – постараться возродить эту давнюю духовную связь. Эта мысль также нашла одобрение и поддержку актива приходской молодежной группы «Росток» при нашем Казанском храме. Одна из ее участниц – филолог и лингвист по образованию, ездила в Давидову пустынь, общалась с простыми людьми, внимательно вслушивалась в говоры. Догадки подтвердились – многие диалектизмы, особенности строения разговорной речи оказались абсолютно идентичны давыдовским. А в 2012 году благодаря усердному труду историков А.А. Бережного и А.С. Ракитина вопрос о документальном подтверждении этой версии происхождения поселка был окончательно решен. Их монография «О заселении бассейна реки Хворостань», опубликованная в номере 19 сборника «Из истории Воронежского края» за 2012 год, поставила точку в этом давнем вопросе – найденный ими в РГАДА (Российском государственном архиве древних актов) список крестьян-переселенцев с монастырских угодий Давидовой пустыни на Р. Лопасня, включавший в себя 14 фамилий, оказался красноречивее многих других свидетельств. Все 14 фамилий  из списка – наиболее распространены среди нынешних жителей Давыдовки».

 

Тогда же идея о. Михаила посетить Свято-Вознесенскую Давидову пустынь, нашедшая одобрение у приходского актива и молодежи, обрела вполне реальные очертания: в рапорте об итогах молодежной работы за 2011 год на имя Правящего Архиерея в разделе «Планируемые мероприятия на следующий год» значилось прошение на поездку в обитель, давшую начало и приходу, и поселку. Высокопреосвященнейший митрополит Сергий одобрил эту идею и благословил совершение поездки. В начале 2013 года о. Михаил связался с наместником обители – игуменом Сергием (Куксовым), который пригласил православных Давыдовцев в гости и сказал, что будет рад видеть их на Лопасненской земле. К этому моменту идея возрождения исторической и духовной связи с Давидовой пустынью, предложенная изначально настоятелем Давыдовского Казанского храма прихожанам,  выла за пределы прихода и найдя много сторонников среди общественности поселка. Глава администрации Давыдовского сельского поселения Н.А. Шепелев поддержал это начинание и в разговорах с о. Михаилом выразил пожелание также принять участие в планируемой поездке. Поэтому первая поездка давыдовцев в Подмосковье состоялась в конце 2013 года – когда закончились все работы на земле, чтобы все желающие могли принять в ней участие. (Об этом паломничестве читайте на нашем сайте: http://dstk.prihod.ru/news/guid/1149603)

 

Еще одна поездка давыдовцев в обитель на реке Лопасне состоялась в феврале нынешнего года – на праздник Сретения Господня (http://dstk.prihod.ru/news/guid/1167012). В сентябре 2015 года настоятель храма, прихожане, представители администрации и общественности Давыдовки снова посетили обитель в день ее престольного праздника – Божественную литургию в сослужении нескольких архиереев совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Настоятель Казанского храма, протоиерей Михаил Богданов по приглашению наместника – игуменя Сергия (Куксова) так же принял участие в служении.

 

А престольный праздник Казанского храма и День поселка в нынешнем году были ознаменованы торжествами с участием дорогих гостей – наместника Свято-Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) с насельниками монастыря и представителями администрации и общественности как сельского Баранцевского сельского поселении, так и Чеховского района Московской области – на территории которых ныне расположена обитель (Подробнее о празднике: http://dstk.prihod.ru/news/guid/1174298)

 

Таким образом особым благоволением Божиим духовная связь малой родины каждого жителя Давыдовки с исторической и духовной родиной самого поселка сегодня возрождается и становится все более прочной. И главное в этом безусловно интересном и необходимом общении – духовное начало. Взаимное культурное и нравственного обогащение, литургическая и частная молитва и, конечно же, память. О своих истоках, о своей истории. Без которой просто невозможно идти вперед, в будущее. 

 

 

 

 

 

 

 



назад к списку новостей