Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

 История Свято-Казанского храма поселка Давыдовка.

 

 

  

В современной историографии принято считать, что поселение Давыдовка появилось в результате указа императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации земельных владений Русской Православной Церкви. Именно тогда на землях южнее Воронежа стали селиться жители бывших монастырских имений из Каширы, Можайска, Коломенского и многих других городов Московской губернии, давая их названия новым поселениям. Свято-Вознесенская  Давидова пустынь, что располагалась к югу от Москвы, после упомянутого указа перешла в разряд заштатных и бывшие крестьяне ее вотчин отправились в пределы Воронежской губернии, основав поселение на берегах реки Хворостань, которое первоначально было названо Новой Хворостанью.

 

Свято-Вознесенская Давидова пустынь в наши дни.

 

 

 

Первое же документальное упоминание о будущей Давыдовке и ее приходской церкви мы находим на страницах книги "Вся Воронежская земля" известного воронежского радиожурналиста, краеведа и топонимиста Валентина Прохорова. Здесь он упоминает  о том, что в 1770 году в Новой Хворостани имелась деревянная церковь. В другом, более раннем источнике, а именно в 7-м выпуске издания Воронежского церковно-архитектурного комитета «Старина» за 1908 год, сообщается о том, что 8 октября 1773 года жители села Новая Хворостань Коротоякского уезда Воронежской губернии пишут прошение об освящении у них церкви. Можно предположить, что на тот момент в Давыдовке было две деревянные церкви – в честь Покрова Божией Матери и в честь Ее Казанской иконы. Об этом говорит и сохранившееся предание о том, что еще в начале XVII века в этих местах поселились иноки – выходцы из Давидовой пустини, основавшие здесь пустынножительный монастырь, вокруг которого впоследствии и стали селиться перебравшиеся сюда крестьяне из Московской губернии. Известно, что в храме, посвященном Казанской иконе Пресвятой Богородицы, имелись два придела в честь святого пророка и царя Давида, а так же в честь Архистратига Михаила. В «Указателе храмовых празднствований Воронежской епархии с 1586 - 1886гг.» упоминается о пожаре 1827 года, от которого пострадали оба деревянных храма и о последовавшем после них строительстве нового, каменного храма. Эта церковь была освящена в 1832 году в честь Владимирской иконы Божией Матери. Приблизительно в это же время монахи, жившие в Давыовской пустыни, были переведены в Лысогорскую пустынь напротив села Аношкино, которая располагалась в меловых горах над Доном. С этого времени храм в Давыдовке стал приходским. Несколько раз он перестраивался и лишь к концу XIX в. приобрёл свой окончательный вид. Украшала церковь трёхъярусная колокольня, на которой находилось 18 колоколов. Самый большой из них весил 8,5 тонн. Внутри храм так же был богато украшен.

В 1900 году, в связи с тем, что прежний храм перестал вмещать всех прихожан, жители Давыдовки обратились к правящему архиерею с просьбой построить ещё одну церковь. В 1911 году по благословению архиепископа Анастасия (Добрадина) был освящён камень в основании храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Через 5 лет строительство завершилось. На средства прихожан был куплен фарфоровый иконостас. Иконы были написаны мастерами из Петербурга. Храм был украшен прекрасными росписями. Помимо основного престола, он имел два боковых предела – в честь Вознесения Господня и святителя Николая Чудотворца. Новый храм был построен близко к алтарной части старого, но вскоре её разобрали и храмы соединились.

После революции 1917 года, храмовый комплекс села Давыдовка был закрыт. В марте 1937 года храм Владимирской иконы Божией Матери был варварски взорван большевиками. Из остатков его кирпича была построена начальная школа. В оставшемся Казанском храме был уничтожен фарфоровый иконостас, а само здание использовалось под склад.

Второе рождение храма произошло в 1943 году. Именно тогда в нем возобновились богослужения. Несмотря на утраченное внешнее благолепие храма, церковная жизнь в Давыдовке постепенно налаживалась. К началу 60-х годов здесь служили два священника, два диакона, а так же располагалась община из монашествующих, переселившихся в Давыдовку из разоренной Оптиной пустыни. 

 

 

 

Клир и прихожане. Конец 1950-х...

 

Но в 1962 году власти вновь решают упразднить приход. Формальным поводом для этого служило наличие трещин в алтарной части храма. Власти утверждали, что здание находится в аварийном состоянии и является опасным для верующих. В то же время со стороны Совета по делам религий Лискинского района происходили постоянные провокации  против настоятеля храма, что вынудило последнего покинуть Давыдовку в 1963 году. С этого времени богослужебная жизнь поселка прекратилась, и храм считался недействующим, хотя формально никаких актов о закрытии прихода подписано не было.

Храм в 60-е. Сразу после закрытия.

 

В дальнейшем здание храма подверглось страшному разорению. 13 апреля 1967 года исполком Лискинского районного совета депутатов обратился в Воронежский Облсовет с инициативой о сносе церкви в поселке Давыдовка. Окончательное решение по этому вопросу было принято 4 мая 1967 г. На его основании  31 октября 1968 года Совет по делам религии при Совете министров СССР разрешил снос здания. Но совершилось чудо, и храм так и не был разрушен.

На фотографиях этого времени видно, в каком бедственном состоянии он пребывал - покосившийся крест, практически полностью разрушившийся от ветхости купол. Выбитые окна. Груды технического мусора вокруг. Разруха и опустошенность...

    Храм в 1983-м...

  ...и в 1987 году.

Разруха...

 

4 октября 1986 года местная администрация отдала церковь в распоряжение завода "Алиот ПО Электроника". Жители продолжали бороться за храм, посещая районные и областные власти, и несколько раз ездили в Москву.

Наконец, 6 февраля 1989 года поруганное, но избежавшее полного разрушения здание храма было возвращено православной общине поселка. 

В таком виде храм вернули Церкви.

 

В Великий Четверг здесь состоялось первое богослужение – Божественная Литургия, которую при большом стечении народа отслужил протоиерей Георгий Ганцелевич. Началось восстановление поруганной святыни и церковной жизни в Давыдовке.

 

 

Первый настоятель возрожденного Казанского храма протоиерей Георгий Ганцелевич

(Ныне клирик Саратовской и Вольской епархии)

 

1990 год.

 

 

Подъем креста на купол. 1990 год.

 

В конце июля 1997 года в храме совершилось чудо: во время вечернего богослужения одновременно замироточили несколько икон – "Достойно есть", "Троеручица", икона Архистратига Михаила и многие другие. Всего мироточило 35 икон. Это чудо было засвидетельствовано многочисленными богомольцами и священноначалием.

 После открытия храма в 1989 г. в нём служили: священник Георгий Ганцелевич (1989 – 1991 гг.), протоиерей Анатолий Уразов (1991 – 1997 гг.), священник Андрей Гущак (1997 – 2001 гг.), священник Глеб Патрахин (2001- 2003 гг.), протоиерей Михаил Богданов (2003 г. – по настоящее время).

В 2003 году при о. Глебе Патрахине была начата роспись алтаря. С 2004г при о. Михаиле Богданове была продолжена и завершена роспись всего храма. Работы проводились под руководством члена Союза художников России Владимира Новикова - иконописца известного не только в Воронеже, но и далеко за его пределами. Среди потрудившихся в этом благом деле большую роль сыграла монахиня Алипия, без которой многие изображения, украшающие ныне стены храма, не появились бы на свет.

 

 

Роспись выполнена в каноническом стиле в традициях школ таких прославленных мастеров Древней Руси, как преподобные Андрей Рублев и Феофан Грек. Некоторые изображения, в частности, Сошествие Святого Духа на апостолов выполнены непосредственно по иконописному подлиннику преподобного Андрея Рублева.

 

 

             Рождество Христово.

 

 

             Сошествие во ад.

 

 

        Святые апостолы и Евангелисты Марк и Иоанн Богослов.

 

 

        Вознесение Господне.

 

 

        Крещение Господне.

 

 

      Образ Божией Матери "Неупиваемая чаша" и святые жены Руси - преподобные Анна Кашинская и Ефросинья Полоцкая.

 

 

        Сошествие Святаго Духа. Вид на западную стену храма.

 

 

             Святые блаженные матери Ксения Петербургская...

 

 

             ...и Матрона Московская.

 

В  2008 году началась внешняя реставрация храма.

             Так выглядел храм до начала наружных работ в 2008 году...

 

 

 

Восстанавливаются нарушенная кирпичная кладка,  элементы декора, кровля и оконные рамы. Элементы кокошников украшаются мозаикой из мрамора и гранита.

         В ходе выполнения работ. Конец 2009 года.

 

 

        Мозаичный орнамент из мрамора и гранита.

 

 

        Вид храма в феврале...

 

 

 

...и в мае 2012 г.

 

На окраине поселка Давыдовка находится святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Располагается он на берегу реки Хворостань и представляет собой дубовый сруб, покрытый шатром. Вокруг источника сооружена железная ограда. Исторических сведений об источнике, к сожалению, не имеется. По преданию, он был основан монахами – основателями Давыдовки и находился у монастырской пасеки. Отсюда и его народное название Пасечный.

В народе он пользуется популярностью – сюда приходят люди, чтобы помолиться об исцелении душевных и телесных недугов. Каждый год, в навечерие праздника Крещения Господня - 18 января, в день празднования в честь Иконы Божией Матери "Живоносный источник" - в пятницу Светлой седмицы и 14 августа - в день Изнесения Честных Древ Креста Господня, из храма по окончании богослужения сюда направляется Крестный ход. В канун Крещения здесь совершается чин Великого освящения воды, 14 августа - традиционное для этого дня освящение меда, а в светлые Пасхальные дни - первое освящение воды.

Пожалуй, одним из самых важных событий в новейшей истории возрожденного прихода Казанского храма стал приезд правящего архиерея - высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Борисоглебского 21 июля 2006 года на престольный праздник в честь обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день владыка митрополит совершил в храме Божественную литургию и праздничный Крестный ход, а так же обратился к жителям Давыдовки со словами архипастырского напутствия. Владыке Сергию сослужили секретарь епархиального управления Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей (Тарасов) - ныне епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии, благочинный Лискинского Церковного округа - митрофорный протоиерей Василий Вылуск, настоятель Покровского храма г. Лиски - протоиерей Леонид Гришанов, настоятель Казанского храма поселка Давыдовка - протоиерей Михаил Богданов, протодиакон Георгий Наумов и диакон Евгений Бей. Разделить радость литургического общения со своим архипастырем пришли многие жители Давыдовки и окрестных сел - пожалуй, еще никогда до этого храм не видел такого стечения молящихся. За богослужением пел архиерейский хор Покровского кафедрального собора под управлением Ильи Ижогина. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, как и во все времена своей истории, храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы является центром духовной жизни поселка Давыдовка. Клирики и прихожане храма, воспитанники Воскресной школы и участники приходской молодежной группы "Росток" не только участвуют в богослужениях, но и активно занимаются просветительской и социальной работой, принимают активное участие в самых разных общественных мероприятиях, свидетельсвуя о Христе не только своим близким, но и каждому человеку, оказавшемуся  рядом.