Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка - Великое освящение храма
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

Великое освящение храма

18 Ноябрь 2018

 Великое и поистине долгожданное событие свершилось в воскресенье 18 ноября 2018 года в Казанском храме п. Давыдовка. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, совершил Чин Великого освящения храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этому эпохальному событию предшествовали полтора года подготовительных трудов по благоустройству и подготовке храма к освящению. За это время были проведены многочисленные ремонтно-реставрационные работы как внутри, так и снаружи храма, а также осуществлен комплекс работ по благоустройству прилегающей территории. 

 

Радостное событие Великого освящения Казанского храма, совершенное Правящим Архиереем - Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Лискинским, Главой Воронежской митрополии, стало венцом всенародного дела возрождения некогда поруганной святыни. На торжественное событие собралось множество жителей не только Давыдовки, но и близлежащих селений, и районного центра. Вместе с прихожанами и паломниками на архиерейское богослужение прибыли глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос и глава администрации Давыдовского городского поселения Николай Сергеевич Сморчков.

В совершении чина Великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили благочинный Лискинского Церковного округа протоиерей Василий Вылуск, настоятель Казанского храма поселка Давыдовка протоиерей Михаил Богданов, настоятель собора в честь Владимирской иконы Божией Матери г. Лиски протоиерей Иоанн Завгородний, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Покровского храма г. Лиски иерей Алексий Иванов и клирик Благовещенского кафедрального собора г. Воронеж, руководитель информационной службы Воронежской епархии протодиакон Николай Терпугов.

 

Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым Миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. "Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде", - восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5-6).

По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение в новоосвященном храме Божественной литургии. На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился настоятель Владимирского собора г. Лиски протоиерей Иоанн Завгородний.

Многие прихожане в этот праздничный день приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода - Великим освящением храма - и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни: не только с просьбой к Богу о помощи, но и с благодарностью Ему во времена благоденствия и радости.

В память о совершенном Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам Казанскую икону Божией Матери.

За усердные труды благоукрашению храма и подготовке его к Великому освящению, а также в связи с 20-летием служения в священном сане, настоятель Казанского храма пос. Давыдовка протоиерей Михаил Богданов был удостоен вручения Патриаршей Благословенной Грамоты.

Отдельных слов благодарности заслуживают участники приходской миссионерской группы, приходской молодежной группы "Росток" и активисты прихода, которые несмотря на свою немногочисленность стали надежными помощниками настоятелю храма в деле подготовки его к освящению. Ребята встречали владыку митрополита с цветами, молились за богослужением, а Архипастырь благословил их на дальнейшие труды во благо Святой Церкви. 

 

По материалам информационной службы Воронежской епархии.

 

 



назад к списку новостей