Приход храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы поселка Давыдовка - Возрождение храма продолжается!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

Все новости


Объявления

Все объявления
Каталог православных сайтов
Православная библиотека
Конструктор сайтов православных приходов

Возрождение храма продолжается!

07 Февраль 2018

Свято-Казанский храм п. Давыдовка является не только центром духовной жизни поселка, но и его архитектурной жемчужиной – историческим памятником, хранящим в себе богатое культурное и духовное наследие всей более чем трехсотлетней истории Давыдовского поселения. Сохранение его архитектурного облика, внутреннего убранства, а также забота о его благоукрашении, конечно же, в первую очередь забота церкви – духовенства и прихожан. Но не стоит забывать, что во все времена храмы на Руси строились и восстанавливались всем миром, а потому каждый житель Давыдовки в той или иной мере в ответе перед будущими поколениями за то – каким будет храм на Давыдовской земле спустя годы, десятилетия и даже века.

Сегодня храм в честь Казанской иконы Божией Матери, возрожденный из руин после десятилетий поругания, продолжает восстанавливаться. В разделе, посвященном истории храма (http://dstk.prihod.ru/istorija_khrama, мы рассказывали о том, как проводились восстановительные работы в предшествующие годы. Но время идет – сегодня вместе с работами над внешним обликом храма и благоустройством его территории, продолжается восстановление его внутреннего убранства, а также реставрация того, что было воссоздано в первые годы после возвращения храма Церкви и к чему столь беспощадно время и силы природы.

Минувший 2017 год был посвящен работам по созданию надежной отмостки фундамента церкви и укладке вокруг нее тротуарной дорожки из природного камня. Эти работы направлены не только на улучшение эстетического облика храмовой территории, но и призваны сохранить само церковное здание от неблагоприятного воздействия осадков. Проникая в почву вода разрушает фундамент и приводят к просадкам грунта, из за чего на стенах увеличиваются старые и появляются новые трещины. Отсыревший фундамент также способствует образованию грибка на внутренних стенах храма. Не менее важным было устранение последствий отсыревания фундамента – повреждение штукатурки в нижней части стен, а также разрушение верхнего слоя кирпичной кладки

 

Хорошо видны последствия отсыревания фундамента

 

К настоящему времени работы в этом направлении преимущественно завершены, однако восстановление стен и покраска будут продолжены в нынешнем году с наступлением тепла.

 

Водоотводные желоба позволят почве вокруг фундамента оставаться сухой

Природный камень уложен по технологии, обеспечивающей грунту необходимую вентиляцию

 

Неблагоприятное влияние влаги, а также локальные повреждения кровли храма привели к незначительным разрушениям уже созданных росписей внутри храма. Негативное воздействие на них также неизбежно оказывает копоть от сгорающих свечей.

 

Хорошо видны повреждения штукатурки и росписей 

За десять лет фрески покрылись слоем копоти

 

Поэтому помимо кропотливой и трудной работы по очистке фресок, в 2017 году были произведены реставрационные работы в местах повреждений штукатурки вместе с красочным слоем, которые выполняли квалифицированные специалисты из Воронежа.

 

Граница между очищенным и неочищенным участком фрески хорошо заметна

 

Вместе с тем обновления также потребовали иконостасы основного и боковых приделов храма – их рельефные элементы были демонтированы для восстановления, а основа – заново покрыта эмалью. Кроме того, иконостас северного (левого) придела пришлось разбирать полностью, а также восстанавливать ранее утраченные рельефные элементы.

Продолжаются работы по созданию мозаичных панно из мрамора и гранита в нижних частях колонн храма. 

Однако многие работы продолжаются и требуют как финансовой поддержки, так и деятельного участия прихожан и всех, кто неравнодушен к судьбе храма: завершение покраски стен храма снаружи, очистка, восстановление и покраска оконных рам в нижнем ярусе храма, наконец регулярная уборка прилегающей территории от снега, мусора и листвы – вот те работы, посильное участие в которых может принять каждый неравнодушный житель Давыдовки. Для участия в возрождении храма вы можете обратиться в церковную лавку, а также связавшись с настоятелем храма, телефон которого можно найти в разделе «Контакты» на нашем сайте.

 

 



назад к списку новостей