
Новости
- Обре́тение главы Крестителя Господня Иоа́нна.
- 08 Март 2024
- Праздник Блаженной Матроны Московской
- 07 Март 2024
Объявления
- Воскресная школа Свято-Казанского храма п.Давыдовка продолжает работу в дистанционном режиме
- 18 Декабрь 2021
Воскресная школа продолжает свою работу в дистанционном режиме
- Поздравляем с наступлением праздника "Явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани"!
- 21 Июль 2021
День Православной книги в Давыдовке
12 Март 2017
День Православной книги – праздник для России хотя и относительно новый, но уже успевший снискать популярность и любовь не только у православных верующих, но и у всех, кому не безразличны история и традиции духовной культуры нашего Отечества. Трудно переоценить значение этого эпохального события – появления печатной книги и распространения книгопечатания по всему миру. Для нас, живущих в России, особенно отрадно, что это передовое, а в чем-то и революционное начинание, перевернувшее не только развитие мировой духовной культуры, но и определившее новый вектор общечеловеческой цивилизации, было одним из первых в мире реализовано именно в нашей стране. С этой датой – 14 марта 1564 года, днем выхода из мастерской Ивана Федорова первой русской печатной книги, навеки связана история и судьба России.
С 2009 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день установлено совершать праздник – День Православной книги. За 8 лет он не только прочно вошел в жизнь Церкви и общества современной России, но и заметно расширил формы и сроки его проведения. Не только этот день – весь первый весенний месяц отмечен самыми различными мероприятиями, посвященными этому торжеству. Главная его задача сегодня – рассказать об истории духовной культуры, неразрывно связанной с Православной книгой, привить интерес и любовь, в особенности у подрастающего поколения не только к духовной литературе, но и к печатному слову в целом. В наш век, когда электронные технологии едва ли не заменили традиционные формы литературы, для нас особенно важно сохранить книгу – как живой носитель «великого русского слова», ее сокровищницу и хранилище.
В Давыдовке праздник в честь Православной книги был отмечен различными мероприятиями, которые прошли большей частью 12 марта – в воскресный день, в Неделю 2-ю Великого поста. После Божественной литургии в Свято-Казанском храме и проповеди настоятеля – протоиерея Михаила Богданова, участники приходской миссионерской группы раздали молящимся миссионерские листы, посвященные 2-й Неделе Великого поста, памяти святителя Григория Паламы. Примечательно то, что еще задолго до возникновения книгопечатания, именно его богословские труды пользовались особой популярностью на Руси – они присутствовали в личных библиотеках не только русских князей и иерархов Церкви, но и были любимым чтением простых людей, приобщенных к грамоте.
На паперти храма состоялось открытие фотовыставки, которую миссионеры подготовили к Дню Православной книги.
Затем для всех желающих принять участие в празднике свои двери гостеприимно распахнул Давыдовский Культурно-Досуговый центр «Родина».
Протоиерей Михаил Богданов обратился к собравшимся с лекцией о важности изучения церковно-славянского языка, рассказал о трудах равноапп. Кирилла и Мефодия.
С лекцией о роли славянизмов в языке художественной литературы выступила учитель русского языка и литературы Давыдовской СОШ Елена Михайловна Никонова.
Миссионер Надежда провела презентацию книги «Правда о русском мате» под общей редакцией епископа Митрофана (Баданина).
Гости праздника также увидели научно-популярный исторический фильм «Крещение Руси».
Затем воспитанники Воскресной школы представили вниманию собравшихся небольшой концерт, в ходе которого читали стихи о важности слова, а также показали мастер-классы по рисованию и по вышиванию под руководством преподавателя изобразительного искусства Ольги Вениаминовны Солодиловой. Гостям праздника была также презентована выставка рисунков учащихся воскресной школы.
Матушка Галина Богданова организовала выставку-продажу православной литературы, которая расположилась в фойе центра, в подготовке и проведении которой ей помогали ребята из молодёжной группы «Росток».
Завершился праздник совместной трапезой, которую в изобилии приготовили участники миссионерской группы.
назад к списку новостей